اتجاهات طلبة الدراسات العليا في تخصص الإعلام نحو دور البحث العلمي في تحسين جودة العملية التعليمي دراسة ميدانية - اعمار المصباحي ,; ايمان غريب , (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اتجاهات طلبة الدراسات العليا في تخصص الإعلام نحو دور البحث العلمي في تحسين جودة العملية التعليمية اعتمدت الدراسة في اطارها المنهجي على منهج المسح بشقيه الوصفي والتحليلي، حيث تم استخدام استمارة استبيان إلكتروني كأداة لجمع البيانات عن الدراسة وذلك من خلال عينة نوعها طبقية عشوائية قوامها 100 مفردة من طلبة الدراسات العليا في كليتي الإعلام بجامعتي الزيتونة ليبيا وقسم الإعلام بكلية الآداب جامعة المنصورة بجمهورية مصر العربية، قسمت العينة بالتساوي بين الجامعتين (50) مفردة لكل جامعة ذكور و أنات ، مما يعكس حرص الباحثان على تحقيق التوازن الجغرافي والمؤسسي في الدراسة ، ويُعد ذلك من نقاط القوة المنهجية التي تعزز إمكانات المقارنة التحليلية بين الجامعتين.توصلت الدراسة لمجموعة من النتائج أهمها: - أثبتت النتائج هناك علاقة إيجابية وقوية بين دوافع استخدام البحث العلمي لدى طلبة الدراسات العليا في تخصص الإعلام ومستوى إدراكهم لدور هذا البحث في تحسين جودة العملية التعليمية حيث يعزز تحفيز الطلبة وتشجيعهم على البحث وعيهم بأهمية البحث العلمي كأداة فعالة لتطوير العملية التعليمية.- أكدت النتائج أن توظيف الطلبة للبحث العلمي يسهم بشكل ملموس في تحقيق إشباعات معرفية ومهارية تساهم في تجويد العملية التعليمية، مما يدل على أن البحث العلمي لا يقتصر على كونه متطلبًا أكاديميًا فقط، بل يتعداه ليصبح وسيلة لتعزيز المهارات والمعرفة العلمية.- أظهرت الدراسة أن ارتبطت درجة تحقق الإشباعات التعليمية لدى الطلبة بشكل كبير باستخدامهم للبحث العلمي كأداة تطويرية فاعلة، وليس فقط كمتطلب أكاديمي شكلي، مما يؤكد أهمية دمج البحث العلمي بشكل عملي داخل بيئة التعليم لتعزيز جودة العملية التعليمية في تخصص الإعلام.