الصعوبات الإدارية والبنيوية التي تواجه كليات وأقسام الإعلام بالجامعات الليبية في تطبيق معايير الجودة - قلوز, ناصـر علي (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2026)
هدف البحث إلى التعرف على الصعوبات الإدارية والبنيوية التي تواجه كليات وأقسام الإعلام بالجامعات الليبية في تطبيق  معايير الجودة، من وجهة نظر وآراء رؤساء أقسام الجودة ومنسقي الجودة بالأقسام العلمية من الذكور والإناث بكليات وأقسام الإعلام بالجامعات الليبية، كما هدف إلى التعرف على أهم النقاط والخطوات التي تسهم في تعزيز ثقافة الجودة بالجامعات الليبية، وترسيخ مفهومها داخل المؤسسات التعليمية، واتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي للوصول إلى نتائج أكثر دقة و وضوح لتحقق أهداف البحث، كما استخدم الباحث استمارة استبيان إلكترونية كأداة لجمع البيانات، وتكونت عينة البحث من (68) مفردة، من شاغري وظائف رؤساء الأقسام ومنسقي الجودة من الذكور والإناث بكليات وأقسام الإعلام بالجامعات الليبية، وقد أظهرت نتائج البحث، أن من أهم الصعوبات التي تواجه كليات الإعلام وأقسامها بالجامعات الليبية، هو وجود نوع من التباعد بين الإدارة العليا للجودة بالجامعات وبين منتسبي كليات الإعلام وأقسامها، كما أظهر البحث اهتمام ملحوظ بتطبيق معايير الجودة داخل الكليات المستهدفة من البحث، ما يعزز من فرص تجويد العملية التعليمية والإدارية داخلها، كما بينت نتائج البحث، أن أقسام الجودة بالكليات محل البحث، تؤدي أدوارا مهمة وفاعلة ولها تأثير إيجابي و واضح في محاولة تجويد العملية التعليمية داخلها، كما أظهرت أن هناك وعي واسع وملحوظ تجاه تطبيق معايير الجودة داخل كليات الإعلام بالجامعات الليبية، من منتسبي تلك الكليات.