دور مقرر اللغة العربية في تحسين جودة مخرجات أقسام كليات الإعلام بالجامعات الليبية دراسة ميدانية - الحباسي, نوارة صالح إبراهيم (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2026)
تهدف هذه الدراسة المعنونة بـ: "دور مقررات اللغة العربية في تحسين جودة مخرجات أقسام كليات الإعلام بالجامعات الليبية: دراسة ميدانية من وجهة نظر أساتذة الإعلام واللغة العربية بجامعة الزيتونة" إلى طرح نظرية شمولية تمتاز بالتنوع والدقة في التعاطي مع مفردات المقرر، وفقا لمتطلبات التعليم الجامعي من جهة، والمخرجات الأكاديمية والمهنية من جهة أخرى، وصولا إلى تحقيق الإشباع المعرفي والجودة التعليمية.وتكمن أهمية البحث في تقديم آراء وإحصائيات حول مدى فاعلية مقرر اللغة العربية، ودوره في تحسين جودة مخرجات أقسام كليات الإعلام بالجامعات الليبية، من خلال اتباع معايير الجودة في تعليم اللغة العربية بما يوافق متطلبات كل قسم من أقسام كليات الإعلام، مما يسهم في تنمية مهارات الطلاب اللغوية، وبناء جيل إعلامي يتميز بالمهارة اللغوية والإعلامية معًا.  اعتمادًا على المنهج الوصفي التحليلي، وإجراء دراسة ميدانية عن طريق استخدام أداة الاستبيان؛ لجمع آراء المتخصصين، وتحليلها باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS)، وصولا إلى توصيات أهمها: أن يكون مقرر اللغة العربية وفق رؤية شمولية تتسم بالتنوع والجودة، من خلال تضمين فروع اللغة العربية من (قواعد النحو والصرف، وقواعد الإملاء والخط، علم الدلالة والأصوات، والأدب، وفنون الكتابة، والمهارات اللغوية والبلاغية)، كمحتوى من جانب، والتدريب العملي من جانب آخر، مع مراعاة معايير التقييم المستمر، وتحصيل الكفاءة العلمية.