دور البحث العلمي في تحسين جودة التعليم الإعلامي من وجهة نظر الأساتذة الجامعيين كلية الإعلام والاتصال، جامعة محمد بوضياف بالمسيلة - زيام مروان , (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة مدى إسهام البحث العلمي في تحسين جودة التعليم الإعلامي بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة، انطلاقًا من تقييمات الأساتذة الجامعيين باعتبارهم الفاعل الأساسي في العملية البيداغوجية والإنتاج العلمي. تتجلى إشكالية الدراسة في وجود فجوة واضحة بين النشاط البحثي وبين ما يُدرَّس فعليًا في القاعات الدراسية، وهو ما يثير تساؤلات حول فعالية البحث العلمي في تحديث المناهج وتطوير مهارات الأساتذة والطلبة في ظل التحولات السريعة التي يشهدها قطاع الإعلام.اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم اختيار عينة قصدية مكوّنة من 30 أستاذًا جامعيًا، جُمعت بياناتهم عبر استبيان إلكتروني خضع لاختبارات الصدق والثبات، وأظهر معامل ألفا كرونباخ مستوى مرتفعًا من الاتساق الداخلي للأداة. ركّزت أدوات البحث على ثلاثة محاور رئيسية: دور البحث العلمي في أداء الأستاذ البيداغوجي، دوره في تنمية مهارات الطلبة، والعوائق المؤسسية والتنظيمية التي تحدّ من فعاليته خلصت الدراسة إلى ضرورة تعزيز التكامل بين البحث العلمي والتعليم الإعلامي عبر وضع آليات مؤسسية واضحة تضمن تحديث المناهج باستمرار، وتحسين بيئة البحث وتشجيع الأساتذة على الإنتاج العلمي، بما ينعكس على جودة مخرجات التكوين الإعلامي.