التكوين الإعلامي لطلبة الدعوة والإعلام بين النظرية والتطبيق دراسة ميدانية - هشام ميسه, (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم جودة التكوين الإعلامي لطلبة قسم الدعوة والإعلام في جامعة الشهيد حمه لخضر – الوادي، من خلال تحليل أبعاد التكوين النظري، فاعلية العملية التعليمية، الجانب التطبيقي التحول الرقمي، والبعد الدعوي، مع ربط النتائج بالمتغيرات الديموغرافية مثل النوع والمستوى الدراسي.وتنتمي هذه الدراسة إلى الدراسات الوصفية، ومن خلال الاعتماد على المنهج المسحي، بأسلوب المسح بالعينة، وأداة الاستبيان المكونة من ستة محاور، طُبقت على عينة قوامها (40) طالبًا وطالبة.وقد أظهرت النتائج أن التكوين النظري والبعد الدعوي حصلا على أعلى متوسطات تقييم، في حين جاء الجانب التطبيقي والرقمي في المراتب الأخيرة، مما يشير إلى الحاجة لتعزيز التدريب العملي وتحديث المقررات بما يتواكب مع المستجدات الرقمية. كما بينت اختبارات الفرضيات (T-test) عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقييم التكوين الإعلامي تبعًا لمتغيري النوع والمستوى الدراسي. توصي الدراسة بضرورة زيادة الورشات التطبيقية، عقد شراكات مهنية، وتطوير البنية التكنولوجية بما يدعم مخرجات التكوين الإعلامي.