واقع صحافة البيانات في اليمن دراسة ميدانية على القائم بالاتصال - بسام غبر , (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على واقع صحافة البيانات في اليمن، من وجهة نظر صحفيي البيانات اليمنيين، وتندرج هذه الدراسة ضمن حقل الدراسات الوصفية، واعتمد الباحث فيها على منهج المسح الإعلامي، وطبق الباحث دراسته على (41) صحفيًّا، معتمدًا في جمع البيانات على أداة الاستبيان، ومستندًا إلى نظرية ثراء الوسيلة الإعلامية. وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج، من أهمها:• أن أولى المهارات الواجب توافرها في صحفيي البيانات، هي التعامل مع البيانات واستكشاف قصص صحفية من قواعد البيانات، وأن أكثر من نصف المبحوثين تلقوا تدريبًا حول صحافة البيانات، معظمهم من خلال "دورات تدريبية منظمة من قبل منظمات المجتمع المدني".• أظهرت نتائج الدراسة تفاوت مفهوم صحافة البيانات بين مبحوث وآخر من المبحوثين، • أن المواضيع التي تناولها المبحوثون في قصصهم المنتجة وفق صحافة البيانات هي "اجتماعية" في المقام الأول، والاقتصادية" ثانيًا، ومن ثم السياسية"، وأن الأساليب التي استخدموها في البحث عن البيانات الخاصة بقصصهم، هي "بالتنقيب والبحث في المصادر المفتوحة" ومن ثم، "بالبحث في قواعد بيانات والسجلات المفتوحة للمنظمات الدولية والمحلية"، ومن ثم "منهجيات البحث الاجتماعي (المقابلة، الاستبيان، واستطلاعات الرأي)".• أن "تهالك البنى التحتية للبلاد وتردي الخدمات الأساسية" جاء في مقدمة المعوقات الرئيسية التي تعيق ممارسة صحافة البيانات في وسائل الإعلام اليمنية، وأن "سيطرة أشخاص لا ترغب في التطوير على المناصب القيادية في المؤسسات الإعلامية" يأتي في المرتبة الثانية.