التنمر الرقمي لدى طلبة المدارس الثانوية العامة مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي بمدينة طرابلس - قشقش زهرة سالم علي (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2026)
هدفت الدراسة إلي معرفة ما مدى انتشار التنمر الرقمي لدى طلبة المدارس الثانوية مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي بمدينة طرابلس، من أجل الكشف عن الفروق في مستوى الانتشار لظاهرة التنمر الرقمي وفقاً للمتغيرات الديموغرافية (الجنس، العمر، التخصص)، ولتحقيق هذا الهدف طبق مقياس التنمر الرقمي لصاحبته " أمنية إبراهيم الشناوي 2014 " على (80) طالباً وطالبة من طلاب المدارس الثانوية العامة مستخدمي التواصل الاجتماعي، توصلت النتائج بأن ظاهرة التنمر الرقمي تنتشر لدى طلبة المدارس الثانوية بمعدل مرتفع حيث كان متوسط انتشارها (1.01)، كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التنمر الرقمي وفقاً لمتغير النوع لصالح فئة الإناث، كذلك هناك فروق ذات دلالة إحصائية في التنمر الرقمي وفقاً لمتغير العمر لصالح الفئة العمرية (18) سنة، أيضاً وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التنمر الرقمي وفقاً لمتغير التخصص لصالح التخصص العلمي.