التيك توك كمنصة إعلامية رقمية: دراسة ميدانية لطبيعة المحتوى المفضل وآليات التفاعل عليه من قبل الجمهور في مدينة مصراته - تهاني القماطي (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2026)
شهدت منصات التواصل الرقمي تحولًا كبيرًا في أنماط الاتصال، وكان لتطبيق تيك توك دور بارز في الترفيه والتفاعل الإعلامي، خاصة بين فئة الشباب وتهدف هذه الدراسة إلى تحليل أنماط تفاعل المستخدمين مع محتوى تيك توك في مدينة مصراته، وتحديد أنواع المحتوى المفضلة والدوافع التي توجه سلوكياتهم، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات باستخدام استبيان إلكتروني شمل 80 طالبًا وطالبة من جامعة مصراته، وتحليلها باستخدام التكرارات والنسب المئوية لتحديد اتجاهات تفضيل المحتوى وآليات التفاعل أظهرت النتائج أن أكثر آليات التفاعل استخدامًا هي الإعجاب (86.1%) والمشاركة (65.8%) وحفظ الفيديو (59.5%)، وجاء المحتوى الترفيهي والكوميدي في المقدمة، تلاه المحتوى التعليمي والموسيقى، مع تأثير ملحوظ للمحتوى على آراء وسلوكيات أكثر من (51.9%) نصف العينة. وتؤكد الدراسة أن تيك توك يتجاوز دوره الترفيهي ليصبح وسيلة فعالة للتأثير الاجتماعي ونشر المعلومات، مع أهمية العناصر البصرية وجودة المونتاج في تعزيز التفاعل.