دور الإعلام الرقمي في تشكيل الاتجاهات السياسية أحداث غزة أنموذجاً - الشيباني ريحانه عمر; الشريف سليمان رابح; الكوافي محمد عوض (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2026)
شهدت البيئة الإعلامية خلال السنوات الأخيرة تحولات جذرية نتيجة تطور تكنولوجيا الاتصال الرقمي، الأمر الذي جعل من الإعلام الرقمي أحد أبرز الأدوات المؤثرة في تشكيل الاتجاهات السياسية والرأي العام. ويهدف هذا البحث إلى دراسة دور الإعلام الرقمي في تشكيل الاتجاهات السياسية لدى طلاب الدراسات العليا بكلية الإعلام – جامعة بنغازي، مع اتخاذ أحداث غزة أنموذجًا تطبيقيًا لذلك التأثير. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي باستخدام أداة الاستبيان الإلكتروني لجمع البيانات من عينة بلغت (60) مفردة من طلاب الماجستير والدكتوراه بكلية الإعلام جامعة بنغازي. وقد هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تشكيل الإعلام الرقمي للاتجاه السياسي لدى طلاب الدراسات العليا، والتعرف على نوع الاتجاه المتكوّن لديهم تجاه أحداث غزة، وكذلك الوقوف على رأيهم في كيفية تناول المنصات الرقمية للأحداث، والمنصات الأكثر تأثيرًا، ومستوى تفاعلهم مع المحتوى الإعلامي المتعلق بالعدوان على غزة. وأظهرت النتائج أن الإعلام الرقمي يُعد مصدرًا رئيسيًا للمعلومات لدى طلاب الدراسات العليا بسبة 90%، وأنه أسهم بدرجات متفاوتة في تشكيل اتجاهاتهم السياسية نحو القضية الفلسطينية، حيث برزت منصات التواصل الاجتماعي كأكثر الوسائط تأثيرًا بنسبة 78.3%. كما بينت النتائج أن أغلب أفراد العينة يحملون اتجاهًا إيجابيًا داعمًا للقضية الفلسطينية، نتيجة التغطيات الواسعة والمحتوى الإنساني المؤثر الذي قدمه الإعلام الرقمي خلال العدوان على غزة. وتخلص الدراسة إلى أن الإعلام الرقمي أصبح فاعلًا رئيسيًا في تكوين المواقف السياسية لدى فئة الأكاديميين وطلاب الدراسات العليا، وأنه يسهم في تعزيز الوعي السياسي بالقضايا العربية، خاصة تلك ذات البعد الإنساني والسياسي مثل قضية غزة. وتوصي الدراسة بضرورة توظيف الإعلام الرقمي في نشر الوعي السياسي القائم على التحليل العقلاني والموثوقية، وتضمين مقررات الإعلام الجامعي موضوعات تتعلق بالإعلام الرقمي وتأثيراته السياسية والاجتماعية.