التحول نحو البحث المؤثر: نموذج تكاملي لجودة وأثر البحوث الإعلامية في الجامعات العربية - السعدي محمد بن سالم بن حمود (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم جودة البحث العلمي في كليات الإعلام العربية من منظور مقارن، من خلال تحليل العلاقة بين الأداء الأكاديمي والأثر المجتمعي في أربع دول عربية هي سلطنة عُمان، اليمن، الجزائر، وليبيا. وتنبع أهمية الدراسة من سعيها لسد فجوة معرفية في الأدبيات العربية تتعلق بضعف حوكمة البحث العلمي، وتراجع أثره في تطوير المهنة الإعلامية والسياسات العامة. اعتمدت الدراسة منهجًا تحليليًا مقارنًا يجمع بين الأدوات الكمية والنوعية، شملت تحليل الوثائق الرسمية، وإجراء مقابلات شبه مهيكلة، واستطلاع آراء عينة من الأكاديميين والباحثين في كليات الإعلام. وقد استند الإطار النظري إلى ثلاث مقاربات تكاملية هي: نظرية النظم التي تفسر الخلل المؤسسي في منظومة البحث، ونظرية رأس المال الرمزي لبورديو التي توضّح علاقة المكانة الأكاديمية بالاعتراف الاجتماعي، ونظرية الأثر الأكاديمي التي تركّز على القيمة التطبيقية للبحث خارج الوسط الأكاديمي، وكشفت النتائج: أن كليات الإعلام العربية تعاني من ضعف في تكامل منظومة البحث العلمي، إذ لا تزال المخرجات البحثية محدودة الأثر المجتمعي وموجهة بالأساس نحو الترقية الأكاديمية، في ظل غياب آليات فعالة لقياس الأثر، وتفاوت كبير في السياسات المؤسسية والتمويل بين الدول المشمولة بالدراسة. كما بيّنت النتائج أن وعي الباحثين بأهمية جودة البحث والأثر المجتمعي في تزايد، لكنه لم يترجم بعد إلى ممارسات مؤسسية راسخة. توصي الدراسة بضرورة تبني نموذج تكاملي لتحسين جودة البحث العلمي في كليات الإعلام، يقوم على ربط البحث بسياسات التنمية الإعلامية، وتحفيز النشر النوعي المؤثر، وتفعيل الشراكات مع المؤسسات الإعلامية والمجتمعية.