واقع التحول الرقمي كوسيلة لتحقيق الجودة الأكاديمية وفاعلية المؤسسة التعليمية دراسة ميدانية - فضيل ناصف فرج موسي; محمد محمود عمر فرج (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2026)
تسعى هذه الدراسة إلى استكشاف واقع التحول الرقمي كأداة لتعزيز الجودة الأكاديمية وفاعلية المؤسسات التعليمية ، مع التركيز على التحديات التي تواجه الجامعات الليبية في هذا السياق ، مما يعيق تقدم التعليم الرقمي ويؤثر سلبًا على تجربة التعلم . تتضح أهمية هذه الدراسة في تقديم حلول عملية للتحديات التي تواجه المؤسسات التعليمية ، و إثراء الأدبيات الأكاديمية المتعلقة بالتحول الرقمي و كذلك تسليط الضوء على دور التكنولوجيا في تحسين العملية التعليمية. حيث من اهداف البحث تطوير برامج تدريبية شاملة للهيئة التدريسية والطلاب ، إنشاء منصات تعليمية تفاعلية لتعزيز التفاعل بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس ، و اعتمدت منهجية البحث على المنهج الوصفي ، مع استخدام استبيانات لجمع البيانات من عينة عشوائية من موظفي وطلاب الجامعات بلغ مقدارها 150 و قد قرر الباحثان استبعاد عدد 7 استمارات من الدراسة ، حيث إن هؤلاء الأفراد لا يستخدمون الشبكة في الأساس . واستمرت باقي العملية الاحصائية على 143 مفردة . فيما يخص النتائج و بعد الاطلاع على بيانات 15 جدولا أظهر البحث اعتماد كبير على الشبكة التكنولوجية في الجامعات ، مع وجود تحديات في كفاءة الشبكة ، و أن تلبية الأجهزة المستخدمة احتياجات الطلاب كانت منخفضة ، مما يستدعي تحسين الأداء ، ايضا اكدت النتائج أن المبحوثين تلقوا تدريبًا على استخدام الأدوات الرقمية ، إلا أن مستوى الرضا كان منخفضًا. أخيرا اوصي البحث بضرورة تطوير برامج تدريبية شاملة تركز على المهارات الرقمية ، و إجراء تقييم دوري لفعالية البرامج التدريبية المقدمة ، و كذلك الاستثمار الجيد في تحسين جودة الشبكة التكنولوجية وتوفير أجهزة حديثة .