المعامل والتقنيات الحديثة وأثرها في تطوير مهارات الطلاب بكلية الفنون والإعلام مصراتة دراسة ميدانية - السريتي معز عليّ; أبو شعالة مسعود مفتاح (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر المعامل والتقنيات الحديثة في تطوير مهارات طلاب كلية الفنون والإعلام بجامعة مصراتة. انطلقت الدراسة من أهمية الدور الذي تلعبه البنية التحتية التقنية، كالاستوديوهات الإذاعية والتلفزيونية ومعامل الوسائط المتعددة، في صقل المهارات العملية والإبداعية للطلبة، بما يواكب متطلبات سوق العمل الإعلامي. اعتمد الباحثان على المنهج المسحيّ باستخدام استمارة استبانة وُزعت على عينة عشوائية مكونة من (77) طالبًا من مختلف التخصصات بالكلية. وأظهرت النتائج: أن غالبية الطلاب يستخدمون المعامل الحديثة خلال فترة دراستهم، وأن تأثيرها كان من متوسطٍ إلى كبير في تنمية المهارات التقنية، الإذاعية، التحريرية والتلفزيونية. كما بينت النتائج: أن هذه المعامل ساعدت على تعزيز الإبداع وزيادة القدرة على إنجاز المشاريع بسرعة وكفاءة، رغم بعض الصعوبات، مثل: نقص التدريب وعدم كفاية الأجهزة. خلصت الدراسة إلى أن المعامل والتقنيات الحديثة أسهمت بشكل ملحوظ في جعل التعليم أكثر سهولة وفاعلية، كما ساعدت على تنمية المهارات الفنية والإبداعية للطلبة. وأوصت بضرورة تحديث البنية التحتية للمعامل، إدماج التقنيات الرقمية في المناهج، تدريب الكادر الأكاديمي على توظيفها، وتفعيل الشراكات مع المؤسسات الإعلامية والتقنية لتعزيز التجربة التعليمية.