دور المنصات الرقمية في تحسين أداء هيئة التدريس في الجامعة الجزائرية دراسة ميدانية - عبدالنور بوبكر; هادية معمري (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2026)
تهدف هذه الورقة البحثية للتعرف على دور المنصات الرقمية في تحسين أداء هيئة التدريس في الجامعة الجزائرية من وجهة نظر عينة من أساتذة الإعلام بجامعة أم البواقي، وذلك بهدف الوصول إلى اقتراحات وتوصيات لتحسين أداء وجودة التعليم في الجامعة الجزائرية. وتنتمي هذه الدراسة إلى الدراسات الوصفية، حيث اعتمد الباحثان على المنهج المسحي وأداة الاستبيان الإلكترونية كأداة رئيسية لجمع البيانات، حيث قام الباحثان بمسح عينة قصدية من هيئة التدريس بكلية العلوم الاجتماعية والإنسانية قسم الإعلام بجامعة أم البواقي والبالغ عددهم 50 مفردة، أما النظرية المستخدمة فهي نظرية الحتمية التكنلوجية لمرشال ماكلوهان. وقد توصلت هذه الورقة البحثية إلى جملة من النتائج أبرزها ما يلي: • تحسين الكفاءات والأداء التعليمي لهيئات التدريس بالجامعة الجزائرية بسرعة ومرونة. • خلق استراتيجية تنافسية والنهوض بالبحث العلمي وتعزيز التصنيف العلمي للجامعة الجزائرية. • استخدام المنصات الرقمية يوفر الجهد والوقت والمال ويساعد على تسهيل الإجراءات. • الاستفادة من التقنيات الحديثة في التكوين بغية تحقيق إدراك أكبر ومرونة وقدرة على التنبؤ والتخطيط للمستقبل.