استخدام الذكاء الاصطناعي كأداة لضمان الجودة الأكاديمية في التعليم الإعلامي: "آفاق وتحديات" - بن سالم توفيق; مزاري نصرالدين (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2026)
في ظل خصوصية البرامج الأكاديمية بكليات الإعلام التي تجمع بين البعد النظري والتطبيقي، تزداد الحاجة إلى أدوات ذكية تواكب هذا التداخل وتدعم معايير الجودة الأكاديمية بشكل فعّال، حيث تهدف هذه الورقة إلى تحليل دور الذكاء الاصطناعي في دعم وضمان الجودة الأكاديمية في التعليم الإعلامي، من خلال استقراء آفاق استخدامه ورصد أبرز التحديات التقنية والبشرية والتنظيمية التي تعيق تطبيقه الفعلي. وتعتمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتستند إلى أداة استبيان إلكتروني موجه لعينة قصدية من أعضاء هيئة التدريس في كليات الإعلام، إضافة إلى مقابلات شبه موجهة مع بعض خبراء ضمان الجودة، توصلت النتائج الأولية إلى وجود وعي متزايد لدى الأكاديميين بأهمية الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة التعليم، لا سيما في مجالات التقييم الذاتي، تتبع الأداء، وتحليل التغذية الراجعة. غير أن تحديات متعلقة بالبنية التحتية الرقمية، والتدريب، والثقافة المؤسسية تمثل عائقًا أمام تعميم استخدام هذه التقنيات، كما توصي الورقة بضرورة تطوير أطر مرجعية ذكية لتقييم البرامج الإعلامية الأكاديمية.