تبني أعضاء هيئة التدريس لمنصات الإعلام الرقمي في تدريس المقررات الإعلامية وانعكاساتها على جودة المحتوى “دراسة ميدانية" - المشمر منى أحمد (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2026)
هدفت الدراسة إلي التعرف على كيفية تبني أعضاء هيئة التدريس لمنصات الإعلام الرقمي في تدريس المقررات الإعلامية وانعكاساتها على جودة المحتوى، واستخدمت المنهج الوصفي بأسلوب المسح بالعينة كأداة لجمع البيانات، وتكونت العينة من (120) مفردة من أساتذة الإعلام بكليتي الإعلام والاتصال – جامعة طرابلس- ليبيا، الإعلام – جامعة القاهرة-مصر المستخدمون لمنصات الإعلام الرقمي في مجال علمهم، وتوصلت النتائج إلى: وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائية بين معدل اعتماد أفراد العينة علي منصات الإعلام الرقمي في نشر المُقررات الإعلامية، وانعكاسها علي جودة تحسين المحتوي، مما يدل على: أن المنصات الرقمية التعليمية تؤدي دور فعال في تحسين جودة المقررات القدرات المعرفية للطلاب لتشجيعهم علي البحث والاكتشاف والاستنتاج بهدف تعلم كل ما هو الجديد في مختلف المجالات بما يتناسب مع احتياجات طالب، ووجود فروق دالة إحصائية بين استخدام أعضاء هيئة التدريس لأنماط التفاعل مع المحتوي التعليمي عبر منصات الإعلام الرقمي، وفقاً لمتغير التوزيع الجغرافي، وفي اتجاه أساتذة كلية الإعلام -جامعة القاهرة-مصر، مما يشير إلي: أنهم أكثر قدرة وكفاءة علي استخدام التطبيقات الرقمية لوجود بيئة أكاديمية رقمية أكثر تطوراً تسهم في تضمين عملية التعليم واستمرارها عبر المُشاركة التفاعلية لمختلف المقررات التعليمية بين القائمين علي المنصات التعليمة والطلاب مقارنة بالمناطق الجغرافية الأخرى.