المسؤولية المجتمعية وادماجها في مناهج كليات الإعلام دراسة ميدانية على طلاب أقسام الإعلام بكليتي مصراته وبنغازي - عبد الله زينب احنيش (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2026)
تنوعت مضامين وسائل الإعلام بشكل كبير، وبالتالي تنوع محتواها الإعلامي، وأصبح لزاما علينا أن نتابع كل ما تعرضه هذه الوسائل، الذي بطبيعة الحال تتبعه المسؤولية المجتمعية التي تؤدي دورا غاية في الأهمية، في تزويد الجمهور الذي يعد في هذه الدراسة طلاب الصحافة الإذاعة من خلال مناهجهم الجامعية وذلك لإعداد كوادر إعلامية قادرة على خدمة المجتمع بمسؤولية مجتمعية، التي هي أساس ممارسة مهنة الإعلام. وتمثلت مشكلة الدراسة في التساؤل الرئيس الآتي: كيف يمكننا ادماج المسؤولية المجتمعية في مناهج كليات الإعلام؟ وتهدف هذه الدراسة الى الآتي: 1ـ معرفة مدى تضمين المسؤولية المجتمعية في مناهج كليات الإعلام. 2ـ الكشف على النواقص بين التعليم النظري والمسؤولية الإعلامية التي يقدمها للطلاب. 3ـ معرفة القضايا التي تقدمها مناهج كليات الإعلام لتحقيق المسؤولية المجتمعية للإعلام. وتعتمد الدراسة على المنهج المسحي بعينة عشوائية لعدد من طلاب كليتي الإعلام بمصراته وبنغازي لأقسام الصحافة والإذاعة والعلاقات العامة، وستبلغ هذه العينة 60 مفردة، وستوزع الكترونيا. الأدوات: البحث في المصادر والمراجع الورقية والإلكترونية، الاستبيان.