مناهج التّكوين الإعلامي زمن الافتراضي بين التّلقين والتّفاعل دراسة حالة - حيزير رزيقة (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2026)
تستهدف الدراسة الراهنة تحليل مناهج التكوين الإعلامي المقدمة لطلبة السنة الثالثة تخصص علوم الإعلام بجامعة الجزائر 2، مع التركيز على كيفية تقديم هذه المناهج في ظل البيئة الافتراضية، بين أسلوبي التلقين التقليدي والتفاعل التعليمي. تعتمد الدراسة على تحليل مضمون مقاييس ذات طابع نظري وتطبيقي كفنيات التحرير الصحفي والإنتاج الإعلامي، إلى جانب تقييم طرق التدريس المعتمدة، واستقصاء آراء الطلبة بشأن مدى التفاعل والمشاركة داخل فضاء التعليم الافتراضي. كما تتناول الدراسة التحديات التي تعيق التكوين الفعّال، مثل ضعف البنية التحتية، ونقص تأهيل الأساتذة لمتطلبات التعليم الرقمي. وتهدف في النهاية إلى تقديم توصيات علمية لتعزيز البعد التفاعلي في مناهج التكوين الإعلامي، من خلال إدماج التكنولوجيا الحديثة، بما يتماشى مع حاجات سوق العمل الإعلامي المتجدّد.