Perceptions of English as a Tool for Academic Development among MA and PhD Students: A Survey Study at the Faculty of Media, Azzaytuna University, Libya. - العماري فاطمة علي (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2026)
تبحث هذه الدراسة في تصورات طلاب الماجستير والدكتوراه في كلية الإعلام بجامعة الزيتونة في ليبيا بشأن اللغة الإنجليزية كأداة للتطورالأكاديمي. باستخدام منهجية كمية وصفية، جُمعت البيانات من 65 مشاركًا من طلاب الدراسات العليا عبر استبيان منظم، تلاه سؤالان مفتوحان لاستخلاص بيانات نوعية أعمق. تظهر النتائج أنه على الرغم من إدراك الطلاب بأغلبية ساحقة لأهمية اللغة الإنجليزية في الوصول إلى الموارد العلمية، وإجراء البحوث، .والنشر في المنتديات الدولية، والمشاركة في المجتمعات الأكاديمية العالمية، إلا أنهم يواجهون تحديات كبيرة تشمل هذه العقبات صعوبات في فهم النصوص الأكاديمية المعقدة، وإنتاج كتابات علمية، والمشاركة في النقاشات الأكاديمية الشفوية، والتي غالبًا ما تُعزى إلى عدم كفاية التعليم المسبق والدعم المؤسسي. لم تكشف التحليلات الإحصائية عن أي اختلافات كبيرة في التصورات أو الصعوبات عبر مستويات البرامج أو الأجناس أو الفئات العمرية، مما يشير إلى انتشار هذه التحديات. كما أشارت الجداول التبادلية إلى أن الطلاب الذين تلقوا تعليمًا رسميًا .سابقًا في اللغة الإنجليزية أظهروا مستويات أعلى من الثقة وانخفاضًا في عدم اليقين تؤكد النتائج وجود تباين واضح بين دوافع الطلاب لتحسين إتقانهم للغة الإنجليزية وهياكل الدعم المحدودة المتاحة وبناءً على ذلك، توصي الدراسة بدمج اللغة الإنجليزية للأغراض الأكاديمية في برامج الدراسات العليا بكلية الاعلام