دور المكتبات ومؤسسات المعلومات في تحقيق النفاذ الحر للمعلومات: المفهوم والطرق والتحديات التي تواجهها - خلف الله محمد الفيتوري المبروك (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2026)
يمثل النفاذ الحر للمعلومات أحد أهم التحديات المعاصرة في مجتمع المعرفة، حيث يسهم في توطين وتعزيز مبدأ العدالة والديمقراطية المعلوماتية وإتاحة الإنتاج الفكري دون قيود مادية غير مدفوعة التكلفة أو قيود قانونية ، وتعد المكتبات ومؤسسات المعلومات بشكل خاص بدور محوري في هذا المجال لتحقيق مبدأ النفاذ الحر، وذلك من خلال تبني سياسات ومبادرات الوصول الحر، وإنشاء المستودعات الرقمية، والوقوف مع سياسات النشر المفتوح. يهدف هذا البحث الى توضيح مفهوم النفاذ الحر للمعلومات وتحليل أبرز التحديات التي تواجه المكتبات ومؤسسات المعلومات في تطبيقه، وتحقيق المكانة المرموقة في المجتمع الرقمي العالمي ورسم سياسات وطنية واستراتيجية واضحة المعالم بهذا الشأن، ونلاحظ من خلال دراسة مفهوم النفاذ الحر موضوع البحث اتضح أن مفهوم النفاذ الحر للمعلومات له مفهوم عند العرب منذ القدم وازداد مفهومة عند انبلاج نور الإسلام بمرادف كلمة "حبس" وبعد السنة الاولى للهجرة ظهر مرادف له بكلمة "وقف" وليس كما يدعى البعض بأنه ظهور مصطلح النفاذ في الألفية الثالثة للقرن العشرين وبعد ظهور الإنترنت، ويتضح جلياً ان شبكة الإنترنت أداة ووسيلة فعالة ساهمت في إتاحة النفاذ الحر للمعلومات والإتاحة المباشرة