التضليل الاعلامي في ليبيا بين الخطاب التلفزيوني وادراك الجمهور دراسة تحليلية ميدانية - كعيم عادل محمد (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2026)
في ظل البيئة الإعلامية الليبية شديدة الاستقطاب، تبرز مشكلة التضليل الإعلامي كأحد التحديات الرئيسية التي تؤثر على تشكيل وعي واتجاهات الجمهور. لذلك، تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن مظاهر وأساليب التضليل الإعلامي في الخطاب التلفزيوني للبرامج الحوارية على قناتي "ليبيا الأحرار" و"المسار"، وقياس مدى إدراك الجمهور الليبي لها وتأثيرها على مواقفه. اعتمد البحث على منهج المسح الإعلامي من خلال: • دراسة تحليلية: لتحليل مضمون عينة عمدية من البرامج الحوارية باستخدام استمارة تحليل المضمون. • دراسة ميدانية: طُبقت على عينة بالمصادفة قوامها 137 مفردة من جمهور منطقة الساحل الغربي في ليبيا، باستخدام أداة الاستبيان. وتمثلت الإشكالية الأساسية في وجود فجوة بين المضامين المقدمة في الخطاب التلفزيوني وإدراك الجمهور لها، ساعيًا إلى الإجابة عن التساؤل المركزي: كيف يتجلى التضليل الإعلامي في مضامين هذه البرامج، وكيف يدركه الجمهور ويتأثر به؟