اتجاهات الصحفيين الليبيين بالصحافة الرقمية وعلاقتها بتعزيز المصالحة الوطنية دراسة ميدانية - المقصبي فاطمة علي أرفيدة (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2026)
يتمحور هذا البحث عن مستوى اتجاهات الصحفيين الليبيين بالصحافة الرقمية لتعزيز المصالحة الوطنية، حيث هدفت هذه الدراسة للتعرف على درجة العلاقة بين القائمين بالاتصال بالصحافة الرقمية وتعزيز المصالحة الوطنية وبث روح الحوار والتسامح والحياد والموضوعية في معالجة القضايا الوطنية وبناء الثقة بين مكونات المجتمع الليبي، وينتمي هذا البحث للبحوث الوصفية فيما يخص الدراسات المسحية على وجه الخصوص دراسة القائمين بالاتصال، وتم اختيار عينة في الصحف الرقمية الفاعلة بالدولة الليبية، واعتمدت في تطبيق البحث أداة الاستبانة كأداة للقياس والتي طُبِقت على (118) مفردة من القائمين بالاتصال، أهم نتائج البحث أوضحت أن أهم الاتجاهات الوظيفية للقائمين بالاتصال هي تقديم قراءات موضوعية للأحداث والالتزام بالدقة والتوازن والحياد في معالجة القضايا الوطنية، بينت النتائج أن المبادئ الأخلاقية والمهنية للقائمين بالاتصال في الصحافة الرقمية لتعزيز المصالحة الوطنية هي المسؤولية الاجتماعية بنشر ثقافة التسامح والحوار البنّاء واستخدام التقنيات الرقمية للتفاعل مع ردود فعل الجمهور.