اتجاهات النخبة الإعلامية في مدينة مصراته نحو توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في العملية الإعلامية - أ. تهاني القماطي (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2026)
شهد قطاع الإعلام تطورًا ملحوظا في ظل الثورة التكنولوجية الحديثة، وكان الذكاء الاصطناعي أحد أبرز الأدوات التي ساهمت في تحسين الأداء الإعلامي وتطوير أساليب العمل. هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على اتجاهات النخبة الإعلامية في مدينة مصراتة نحو توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في العملية الإعلامية، والكشف عن أهم التحديات والمقترحات المستقبلية لتبني هذه التقنيات. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي واستخدمت الاستبيان كأداة لجمع البيانات من عينة مكونة من (60) إعلاميًا من مختلف المؤسسات الإعلامية في المدينة. أظهرت النتائج أن معظم المشاركين لديهم اتجاهات إيجابية نحو استخدام الذكاء الاصطناعي، إذ رأى أكثر من (76%) أنه يساهم في تطوير العمل الإعلامي، و(66%) أكدوا أنه يحسن جودة المحتوى، كما اعتبر أكثر من (85%) أنه يسهل العمل الصحفي ويوفر الوقت والجهد. ومع ذلك، عبّر عدد من المشاركين عن مخاوف تتعلق بتراجع الإبداع البشري وفقدان بعض الوظائف نتيجة الأتمتة. خلصت الدراسة إلى أن توظيف الذكاء الاصطناعي في الإعلام أصبح ضرورة مهنية، لكنه يتطلب تأهيلًا مستمرًا للإعلاميين وتطويرًا للبنية التحتية التقنية لتحقيق الاستفادة المثلى من هذه التكنولوجيا.