وعي طلاب الإعلام بأهمية دور منصات الاتصال الرقمي في تعزيز المصالحة الوطنية في ليبيا - الكاتب علي امبارك (مجلة بحوث الاتصال (Journal of Communication Research), 2025)
تهدف الدارسة إلى التعرف على أهمية توعية طلبة الإعلام بدور منصات الاتصال الرقمي في تعزيز المصالحة الوطنية، كما تهدف إلى التعرف على تأثير التواصل الرقمي على فهم الطلبة لمفاهيم المصالحة الوطنية، والتعرف على كيفية استخدام منصات التواصل الرقمي من قبل الطلاب، وتتمثل أدوات جمع المعلومات والبيانات بالاستبانة والملاحظة، واستندت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي؛ لأنه يتناسب مع موضوع الدراسة الحالية، ويساعد على تحقيق أهدافها، وتكون مجتمع الدراسة من (300) طالبًا من طلبة كلية الإعلام والاتصال بجامعة أجدابيا، وتم تطبيق الدراسة على عينة منهم بلغت (68) طالبًا. توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، أهمها: أنها أكدت بأن الطلاب على درجة عالية من الوعي بمنصات الاتصال الرقمي في تعزيز المصالحة الوطنية، كما أن منصات الاتصال الرقمي ضرورية لتعزيز المصالحة الوطنية بنسبة (75.0%)، وأوضحت نتائج الدراسة بأن منصات التواصل تعزز من وعي الطلاب حول قضايا المصالحة الوطنية، كما بينت نتائج الدراسة أن المصادر الرقمية توسع مدركات الطلاب، وتسهل من عملية نقل المعلومات حول قضايا المصالحة الوطنية.